当前位置:首页 > 科技视角 > 科技要闻
脊髓损伤呼吸障碍恢复有望
发布时间:2018-12-04 09:20  来源:科技日报  点击数: 【字体: 打印
脊髓损伤呼吸障碍恢复有望
注射一种酶可让实验鼠大口呼吸
科技日报北京12月3日电 (记者张梦然)呼吸障碍是发生脊髓损伤后致死致残的主要原因,而根据英国《自然·通讯》杂志近日发表的一篇论文,美国科学家报告称,最新实验中,有长期(最长达一年半)脊髓损伤的大鼠在接受酶注射的相关治疗后,恢复了呼吸控制。
在世界范围内,脊髓损伤发生率呈现逐年增高的趋势。脊髓损伤是由于各种外力作用于脊柱所造成的脊髓压迫或断裂,其治疗和康复已成为当今医学界的一大课题——而呼吸系统并发症,就是高位脊髓损伤患者早期主要的死亡原因——损伤部位越高,对呼吸功能影响越大。
这一情况出现的原因,是由于发生脊髓损伤后控制呼吸肌的神经纤维经常发生断裂,而在这些中断的神经纤维周围,会逐渐形成瘢痕组织,从而阻断重新连接的再生尝试。一直以来,人们认为在受伤后这些纤维如果没有很快重新连接起来,就会快速死亡。
此次,美国凯斯西储大学研究人员菲利普·沃伦及其同事的最新实验表明,将硫酸软骨素裂解酶ABC注射进大鼠脊柱的一块区域后,参与呼吸的神经元,有效地分解了在脊髓损伤发生后所形成的瘢痕组织。
研究人员发现,瘢痕组织消除后,神经萌芽显著,患有近终身(长达一年半)呼吸麻痹的大鼠最终重新获得了几乎完全的呼吸控制。此外,团队还发现结合间歇性低氧条件可以增强恢复效果,并且可以在治疗后最长维持6个月。
研究人员指出,针对这一发现目前正在开展进一步的研究,以确定确切的恢复机制。
总编辑圈点
全球有数百万人患有慢性脊髓损伤,不同脊髓节段的损伤将导致不同程度的呼吸肌功能减退。一般认为,脊髓损伤对呼吸功能的长期破坏性是不可逆的。但研究人员似乎发现了改变的可能,至少他们在大鼠身上找到了解决方案。注射一种特殊的酶,能够帮助唤醒某些类型的神经细胞。帮助大鼠恢复呼吸控制只是第一步,如果这一方案继续推进,能帮助恢复大鼠部分运动功能,甚至最后能用到人类身上,那就是生命科学给病人灰暗生活带来的光明吧。