当前位置:首页 > 科技视角 > 通知公告
市科技局党组关于巡察整改情况的通报
发布时间:2018-11-12 08:33  点击数: 【字体: 打印
中共石家庄市科学技术和知识产权局(市地震局)党组
关于巡察整改情况的通报
根据市委统一部署,2018年4月1日至5月31日,市委第六巡察组对市科技局党组进行了巡察。2018年8月8日,市委巡察组向市科技局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
一、把整改落实作为一项重要政治任务来抓
市科技局党组高度重视巡察整改工作,坚决按照中央、省委和市委的部署和市委第六巡察组反馈的意见,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》等有关规定为依据,紧紧围绕全面从严治党的要求,切实履行巡察整改主体责任,不折不扣地完成好巡察整改任务。
(一)统一思想认识,强化政治责任
一是认真听取问题,诚恳接受意见。我局于8月8日,组织局机关、局属单位领导班子和各处室主要负责人,召开巡察整改工作会议,认真听取第六巡察组对我局反馈的问题,诚恳接受所有意见建议。
二是迅速学习传达,统一思想认识。8月8日听取市委巡察组反馈意见后,我局接着召开专题会议,迅速安排部署,传达会议精神,统一思想认识,要求要进一步把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到省委市委关于巡视工作会议精神上来,统一到市委第六巡察组的反馈意见和整改要求上来,并研究制定整改方案。
三是加强动员部署,强化责任担当。8月13日,召开局党组扩大会议,专题研究讨论市委巡察组反馈意见整改工作,研究通过了《关于落实市委第六巡察组巡察情况反馈意见的整改工作方案》(石科党〔2018〕17号),8月14日召开市科技局系统党员干部动员会,对整改工作进行研究部署,层层传导责任压力。动员全局上下,把落实巡察组反馈意见作为一项重要的政治任务,以抓铁有痕、踏石留印的精神把整改工作抓紧抓实抓好。
(二)加强组织领导,细化责任分工
一是成立组织,明确职责。成立以党组书记王雁南同志为组长,其他党组成员和有关局领导为副组长,各处室和局属单位主要负责人为成员的巡察情况反馈意见整改工作领导小组,负责对巡察整改工作的全面领导。领导小组下设办公室,负责巡察整改工作的具体实施和统筹协调。
二是制定方案,细化责任。研究制定了《关于落实市委第六巡察组巡察情况反馈意见的整改工作方案》(石科党〔2018〕17号),细化了巡察组反馈的问题,针对每一个问题,明确了责任领导、责任处室和完成时限,切实做到了责任层层明确、任务层层分解、压力层层传递。
三是制定检查评估与监督问责制度。为了切实整改市委巡察组反馈的问题,局党组制定印发了《石家庄市科学技术和知识产权局(市地震局)巡察整改工作检查评估与监督追责制度》(石科党﹝2018﹞24号),在制度上保证问题整改取得实效。
(三)狠抓整改落实,注重巩固成效
一是主动担当,合力攻坚。党组书记王雁南同志认真履行第一责任人职责,多次听取整改工作进展情况汇报,协调解决问题,加强工作调度。党组成员和班子成员根据分工,主动认领问题,主动抓好整改。各责任处室按照整改任务分工,列出清单,建立台账,责任到人,逐项销号,形成了责任分明、上下联动、合力攻坚的工作格局。
二是迅速整改,统筹推进。对于能够马上改正的问题,立行立改;对于牵扯部门较多,较复杂的问题,进一步明确了责任部门和配合部门,规定在具体期限内完成整改;对于体制机制问题,立即着手制定整改措施,完善制度规定,切实从根源上解决问题。
三是强化作风,注重长效。始终把抓整改与纠风专项整治工作结合起来,与“一问责八清理”整改“回头看”工作结合起来,与抓全市科技事业发展与稳定结合起来,着力营造风清气正、干事创业的良好政治生态和发展环境,持续巩固和深化巡察整改成果。
二、整改落实的成效
(一)党的政治建设方面的问题
1.关于“贯彻落实中央、省、市委决策部署有差距”的问题。
(1)针对巡察组指出的“党组没有制定贯彻党章和准则的意见和方案;对省、市委的领导干部政治性警示教育大会、‘双创双服’、构建‘4+4’现代产业发展格局、‘双问计’等工作,贯彻落实有差距,深度融合不够。实施国家、省和市级科技项目,提升科技创新能力不足,没有找到科技创新工作的结合点和切入点”的问题。
一是加强《党章》和《准则》学习贯彻。党组制定了《关于进一步加强学习贯彻党章准则和条例的意见》(石科党〔2018〕22号),党组理论学习中心组、党支部集中学习了《党章》、《准则》、《条例》,并开展交流研讨,全体党员干部撰写学习体会,做好学习笔记;8月份-9月份局机关党委结合基层党建自查工作,开展学习贯彻党章准则的监督检查,确保学习贯彻党章准则取得实实在在的效果。
二是进一步贯彻学习政治性警示教育大会会议精神。党组理论学习中心组和各党支部组织集中学习传达了省、市委领导干部政治性警示教育大会会议精神,同时通过组织党员观看电影《李保国》等教育警示片、通报违纪违法典型案例以及专题讲座,进一步贯彻落实大会精神。9月19日我局举办“市科技系统警示教育辅导专题讲座”,邀请省委党校刘艳梅教授开展党风廉政警示教育专题讲座,机关及局属单位、各县(市)区200多名党员干部参加专题讲座。今后将专题讲座作为定期教育活动,固化下来,做到警钟长鸣不放松,坚守红线不越线。
三是围绕“双创双服”,我局积极培育高新技术企业、科技创新型企业和科技中小企业发展,加快科技企业孵化器发展,为我市“双创双服”提供科技支撑。截止9月30日,新认定市级科技企业孵化器4家、省级孵化器3家,市级众创空间24家。经过大力培育,辅导申报,已推荐上报省科技厅高企申报材料699家。
四是我局积极落实我市加快推进“4+4”现代产业发展动员会提出的各项要求,与市文广新局联合制定了《加快推进科技服务和文化创意产业发展工作方案》(石发〔2018〕12号),围绕该《工作方案》提出的2020年科技服务业发展目标,做好2018年度第二批省厅科技创新平台的申报工作,同时在2019年年度市级科技计划申报指南中,设立“科技服务能力提升”专项,进一步提升科技创新对“4+4”现代产业发展的支撑力度。
五是进一步加强“双问计”工作。扎实开展“双问计”活动,8月30日,省委常委、市委书记邢国辉率领市委、市政府领导到省科技厅走访问计,并与省科技厅领导班子进行座谈,省科技厅将在我市创建国家高新技术产业示范区工作、重大科技项目和创建平台建设三方面给予支持。深化问计于民工作,2018年我局6-7月份集中开展了“改善生态环境、提升大气质量”专题问计活动,将征集到的56条意见建议归纳整理为11条,已将较好的意见建议填写优秀成果申报表上报市活动办。目前,已争取上级资金1.3亿元,申报高新技术企业400余家,科技型中小企业达到10380家。
六是积极发挥科技创新工作对我市产业发展的引领和支撑作用。围绕我市“4+4”现代产业发展布局,我局通过组织实施科技计划项目,推动全市产业科技创新和转型升级。按照市委第六巡察组的要求,认真谋划2019年度的科技计划指南,设立“科技服务能力提升专项”、“国际科技合作专项”、“京津冀协同创新专项”和“军民融合科技创新专项”,强化科技与经济的紧密结合,推动我市科技创新与社会发展的有效结合。
(2)针对巡察组指出的“没有深刻领会全国地震科技创新大会精神,在加强地震基础理论和前沿技术研究方面做得不够”的问题。
我局及时召集有关业务处室进一步学习和深刻领会全国地震科技创新大会精神,加强地震基础理论和前沿技术研究的项目支持。我局印发的《2018年度石家庄市市级科技计划项目申报指南》(石科〔2017〕83号),明确提出“支持地震等重大灾害评估与应急处置研究”。但因我局地震业务处室正在参与国家“十三五”重点项目“国家地震烈度速报与预警工程”项目建设,此项目国家投资18.6亿元,涉及到我市新建的地震台站150多个,任务繁重,另外我局担负着首都圈地震跟踪任务,形势比较严峻,任务比较重,因此没有时间和精力申报市级科技项目。同时,近两年社会上未报地震方面的科研项目,故我局的科研项目计划上没有体现地震方面的内容。目前,我局正在起草《2019年度石家庄市市级科技计划项目申报指南》,在指南中继续支持地震等重大灾害评估与应急处置研究,积极引导、鼓励和支持社会力量开展地震基础理论和前沿技术研究。
(3)针对巡察组指出的“落实《石家庄市支持企业科技创新十条措施》不到位,营造科技创新创业氛围不够浓。科技创新公共服务平台未建立备案制度和考核机制。”的问题。
一是积极宣传和落实科技创新政策。举办了全市科技型中小企业培训班,并与六个县市区进行了联合培训,同时对255家重点科技型中小企业进行了入企帮扶,帮助企业比较全面的了解科技型中小企业评价政策,现已经完成了三批共608家的入库工作,可享受研发费用税前加计扣除优惠政策。
二是积极为符合条件的企事业单位申报、兑现创新创业奖励资金,提高全市创新创业的工作热情和积极性,营造良好的创新创业氛围。
三是加强与合作银行沟通和配合,做好科技成果转化风险补偿资金的工作。新增了两家合作银行支行,提高了银行对企业独立评估的效率,科技成果转化风险补偿专项资金工作开始提速。
四是加强创新孵化服务体系建设,提升创新创业服务能力。组织召开科技创新、科技孵化器管理、创新创业政策解读等一系列专业培训。目前,全市拥有经认定的市级以上孵化器22家,其中省级以上孵化器19家,国家级孵化器8家。
五是加强对入孵科技型中小企业技术创新的服务和辅导,组织集中培训活动,选择具有发展潜力的科技型中小企业列入重点科技扶持计划,推动科技成果转化。
六是继续扎实推进与院士的深度合作,围绕构建“4+4”现代产业发展格局,在新一代信息技术、生物医药健康、先进装备制造、科技服务与文化创意、节能环保等重点领域,支持建设一批院士工作站,使院士智力引进工作更好的服务于我市经济建设,服务于科技与经济的深度融合,服务于推动产业又好又快发展。
七是坚决落实对新建院士工作站的奖励政策,今年已组织推荐申报院士工作站14家,创历年新高。
八是参考省科技厅及外地先进经验,探索建立科技创新公共服务平台备案制度。目前,我们印发执行了《石家庄市技术创新中心备案、绩效考核评估工作指引》(石科〔2018〕116号)。2015-2017年度各项统计调查数据已编制完成。
2.关于“合力不够强”的问题。
针对巡察组指出的“2015年市科技局和市地震局合并以来,机构和人员未进行深度融合。班子成员之间、党员干部之间、班子成员与党员干部之间沟通交流少,互相不了解,不清楚彼此业务内容,甚至下属对分管领导的政治水平、业务能力等基本情况不了解。机构改革积极效果不明显,聚力作用未体现。”的问题。
针对以上问题,局党组进一步严格落实《石家庄市科学技术和知识产权局(市地震局)党组工作规则》,规范了办公会议事制度,加强沟通,形成合力,推动工作。同时,利用办公会、党员活动日等集体活动,加强沟通和交流,组织相互学习各处室之间的职责和业务,增强了工作合力。
3.关于“重大问题集体决策、科学决策缺失。有些‘三重一大’事项未经党组研究。”的问题。
(1)针对巡察组指出的“对重大科技项目扶持资金研究不到位,未经党组会研究就下达了科技研究与发展计划课题等项目资金。”的问题。
我局制定、修改和完善了《石家庄市科学技术研究与发展计划项目管理办法》(石科规〔2018〕3号),建立重大科技计划项目局党组审核制度。所有重大项目的立项,须经局党组研究通过后方可下达实施。《石家庄市市级科技计划重大课题财务评审实施方案》已经修改完毕并报市财政局,由市财政局负责印发。
(2)针对巡察组指出的“有的科技项目立项不准确,申报材料不真实,立项程序不规范”的问题。
一是制定、修改和完善《石家庄市科学技术研究与发展计划项目管理办法》(石科规〔2018〕3号),增加了对项目申报单位的科研信誉进行审核的有关内容,进一步强化立项质量。目前正在按照巡察组的要求进一步修改完善,保证科技计划项目申报、评审、立项全过程的公开、公平、公正。
二是进一步加强对科研项目申报材料的审查,立项不准确、申报材料不真实的坚决不予立项。
三是制定了社会发展项目评审办法,并聘请行业专家对申报的项目进行了评审,立项程序进一步规范。
四是召开了医疗卫生科研项目申报、验收、成果登记培训会,项目质量进一步提高。
五是加强对项目的受理、资料审核、评审等环节的管理,对拟推荐立项的项目承担单位进行实地考察。
(二)党的思想建设方面
1.关于“党组抓思想建设比较薄弱”的问题。
(1)针对巡察组指出的“对学习贯彻党的十九大精神存在片面性,没有真正做到融会贯通,全面把握”的问题。
一是严格按照中央、省委、市委关于学习党的十九大精神的相关通知要求,将学习党的十九大作为首要的政治任务,作为政治理论学习的重点内容,抓好抓严抓实。
二是根据市委办公厅《关于加强机关党员干部学习制度建设的实施办法》,进一步完善了2018年度政治理论学习计划,各支部制定周学习计划,突出党的十九大精神学习内容,适时组织讨论交流,力求学深学透,提高学习实效。
三是举办党的十九大精神专题培训班,对全局干部职工进行集中教育。已按要求举办两期为期2天的“市科技局系统学习贯彻党的十九大精神专题培训班”,共计培训局系统党员、干部220人。
(2)针对巡察组指出的“个别班子成员和中层干部不是真学,而是出现应付的现象”的问题。
一是制定并严格落实学习计划。严格按照局党组制定的《关于做好2018年政治学习宣传工作实施方案》(石科党〔2018〕6号),以及制定完善的《关于局党组理论学习中心组2018年度学习安排意见》(石科党〔2018〕14号)和《关于做好2018年政治学习宣传工作实施方案的补充通知》要求,局机关党委制定每月学习计划,各党支部制定每周学习计划,通过专题辅导、个人自学、交流研讨,撰写体会文章等多种形式组织党员干部开展学习活动。目前,我局党组理论中心组已开展集中学习9次,全局系统支部开展集中学习200余次,召开专题研讨活动33次,组织全体党员干部撰写心得体会4次,开展专题辅导讲座4次,共计900多人次参加学习培训。
二是明确责任,加强督导检查。各党支部书记带头履行支部第一责任人领学、带学、督促学职责,亲自抓学习。各支部按要求每月将本支部本月学习计划及上月学习情况交局机关党委。局机关党委按照省市有关要求做好检查、督导工作,通过定期抽查各党支部工作手册和党员学习笔记、公示领导干部体会文章、定期通报各支部学习情况等多种方式,确保政治理论学习取得实效。
(3)针对巡察组指出的“班子成员缺乏担当精神,存在‘老好人’思想。对个别精神状态不佳、工作效率不高、超前谋划意识不强的同志不做深入细致的思想工作。”的问题。
一是严格落实党组主体责任,切实履行“一把手”第一责任人责任、分管领导“一岗双责”,不断强化责任担当,层层传导工作压力,形成齐抓共管的工作格局,推动形成真管真严、敢管敢严、长管长严的工作氛围。
二是严格落实党内生活制度,经常性地开展批评与自我批评,针对问题积极整改,加强领导干部的思想建设,牢固树立担当精神。已按照巡察整改工作要求,8月18日和9月29日局党组在市科技局机关五楼会议室和南三楼会议室,分别召开了巡视整改和市委巡察整改专题民主生活会,进一步强化了领导班子的责任担当,推动巡视巡察反馈意见整改工作的全面落实。
2.关于“党组对意识形态工作重视不够”的问题。
(1)针对巡察组指出的“近年来党组对意识形态工作没有认真研究安排”的问题。
一是高度重视意识形态工作,按照上级党组织要求,积极研究和部署相关工作。局党组制定下发了《意识形态工作责任制落实不到位问题专项整治细化工作方案》(石科党〔2018〕21号),明确了责任和要求,推进意识形态工作深入开展。
二是各党支部对意识形态工作认真研究安排,纳入了党员学习计划,并按照计划严格落实。
(2)针对巡察组指出的“‘两学一做’没有真正做到知行合一。没有将‘两学一做’作为常态贯彻执行,班子成员和中层以上党员干部,个人学习心得体会不全,笔记内容少,下属事业单位党员干部不认真、不严肃、临时补笔记。”的问题。
一是将“两学一做”作为常态贯彻落实,通过不断学习提高理论水平,以理论指导实践,在实践中促进学习,真正做到知行合一。根据年度政治理论学习计划,制定和下发“两学一做”相关通知文件。印发了《关于进一步加强学习贯彻党章准则和条例的意见》(石科党〔2018〕22号),推进了“两学一做”深入开展。
二是严格按照学习计划和要求,采取集中学习、个人自学和讨论交流的方式相结合,提高“两学一做”学习实效。
三是明确职责,抓好“两学一做”常态化的检查督促,定期检查党员的学习笔记和体会文章,开展通报批评和表扬,督促“两学一做”的常态化制度化。
(三)党的组织建设方面
1.关于“执行干部任免条例不严格,干部队伍管理不规范”的问题。
(1)针对巡察组指出的“执行《领导干部选拔任用工作条例》不严格,选拔推荐、任用干部不规范。”的问题。
一是严格按照《党政领导干部选拔任用条例》和市委组织部有关要求,建章立制,严格程序。
二是结合工作实际,我局印发了关于《科级干部选拔任用办法(试行)》(石科党〔2018〕25号)的通知,进一步规范了科级干部选拔任用,推动了我局科级干部队伍建设。
三是进一步加大对《条例》和有关规定的学习,强化工作措施,对干部选拔任用情况中存在的问题加以重视和改进,确保《条例》和有关规定得到更好地贯彻执行。
(2)针对巡察组指出的“执行机构编制相关规定不严格,局机关存在超编现象”的问题。
我局将根据市编办要求,通过自然减员或人员流动等方式精简消化,尽快达到编制控制数要求。截止2018年6月底,我局实有干部71名,工勤人员7名,超编2名。
(3)针对巡察组指出的“中层干部队伍‘老龄化’趋势明显”的问题。
一是实行总量控制,严格按职数配备中层干部,梯次配备,充分调动不同年龄层次干部的积极性。
二是加大中层干部科学交流的力度,推荐提拔优秀的中层干部到事业单位任职。
三是在职数范围内,加大对年轻、优秀中层后备干部的选拔任用力度,让那些年富力强的干部充实到中层领导岗位。
2.关于“抓基层党建力度不够,基层党组织存在虚化、弱化”的问题。
(1)针对巡察组指出的“党组重业务,轻党建。听取基层党组织汇报、定期集体研究基层党建工作少,管理监督少。局机关及下属单位普遍没设党员活动室。党务不公开”的问题。
一是局党组进一步牢固树立抓好党建就是最大政绩理念。党组每两月研究党建工作不少于1次、每半年听取党建工作汇报不少于1次,做到党建工作与职能工作同等重视、同步部署、同步落实、同步检查、同步考核;严格落实领导干部党内政治生活,局主要领导带头参加双重组织生活会和“三会一课”,其他班子成员采取多种形式,提高参加党内集体活动的积极性和实效性;做好专职党务干部培训工作,适时分批选派党务干部参加各级组织的专题培训。
二是设立党员活动室及规范党务公开。按照整改要求,目前在局机关及局属单位各支部共设立党员活动室7个,建立党务公开栏7个。
(2)针对巡察组指出的“基层党支部‘三会一课’制度落实不到位,部分党支部手册活动记录不认真、不严肃,学习材料中存在与学习内容无关的陈旧材料。”的问题。
一是严格落实“三会一课”制度。加强督导、明确责任,强化党支部书记第一责任人意识,带头落实“三会一课”等党内各项制度。各支部党员大会和讲党课每季度分别不少于1次,支委会和党小组会每月不少于1次。
二是规范支部活动记录。按照局机关党委要求,每次活动各支部都严格按照填写要求认真填写《党支部工作手册》,确保内容真实充实。
三是加强检查监督。局机关党委加大对各支部落实党内制度情况进行督导力度,结合基层党建自查工作,每月对各支部工作手册进行抽查,根据检查情况,提出具体整改要求,督促各党支部落实好“三会一课”制度。
(3)针对巡察组指出的“发展党员不严谨,公示程序不规范,不严肃。”的问题。
一是对所属党员材料进行普查,发现问题立即整改,严禁弄虚作假。结合基层党建自查工作,重点审查了新发展党员和转入党员的材料,完成了相关问题的整改。
二是组织党务工作者进行培训,学习发展党员流程等党务工作的内容、程序和标准。
三是严肃认真地做好发展党员工作,对发展党员的要求、标准和流程严格把关,并及时按要求进行公示。
3.关于“党内政治生活制度建设落实不到位”的问题。
针对巡察组指出的“民主生活会、组织生活会、三会一课制度不规范、不认真。有的未按要求严格进行会议记录,存在应付现象;有的党员活动日敷衍了事;有的党支部会议党员相互代替签到”的问题。
我局进一步严格落实民主生活会、组织生活会、“三会一课”等各项党内制度,局党组分别在8月18日和9月29日召开了巡视整改专题民主生活会和巡察整改专题民主生活会;8月23日-8月24日,按市直工委要求,各党支部如期召开巡视整改组织生活会,局机关党委对党支部组织生活会进行列席督导。并且做好会前文件学习、征求意见、谈心谈话、撰写对照检查材料等环节,会中严格批评与自我批评程序,会后做好材料归档、上报材料等工作。
(四)党的作风建设方面
1.关于“落实中央八项规定精神不坚决,隐形‘四风’问题屡禁不绝”的问题。
针对巡察组指出的“党组落实中央八项规定精神存在形式主义,以文件落实文件,以会议落实会议,对下属单位督促检查少、落实少,未建立长效机制。在改作风转作风,防止享乐主义、奢靡之风方面做的不够扎实,一些班子成员年终述职述廉报告照抄照搬,每年述职述廉报告只改上年数字和年份,内容基本完全雷同。”的问题。
一是持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,严格执行上级相关规定,签订“遵守中央八项规定精神坚决抵制四风问题”承诺书;结合纠风专项整治和“一问责八清理回头看”工作,持续开展执行中央八项规定精神自查活动,建立自查清单和台账,坚持自查活动常态化制度化;大力开展警示教育,切实加强廉政风险防控,严肃查处违规违纪违法问题,推动全局系统全面从严治党向纵深发展。
二是结合纠风专项整治工作,以更大力度持续推进正风肃纪。制定下发了《关于进一步加强机关工作纪律的通知》、《关于加强纠正“四风”的通知》等文件,认真落实“八项规定”,把贯彻中央八项规定、改进作风作为落实“两个责任”的重要内容,开展常态化检查抽查。同时,要求每位领导班子成员全面客观、认真细致、实事求是地撰写个人年度述职述廉报告,由相关分管处室核实数据、局主要领导审阅把关后编辑成册印发,彻底杜绝照抄照搬、敷衍了事的现象。
2.关于“工作作风不实,‘一问责八清理’活动开展的不彻底”的问题。
针对巡察组指出的“下属企业违规配备和使用公车”的问题。
对下属单位所有公车进行核查清点,杜绝违规配备和使用公车;严格执行车管制度,坚持专车专用、公车公用,不借用、换用、调用下属单位、个人车辆;严格执行派车单制度,认真履行派车审批程序和审批权限。
3.关于“党组对科研项目研究部署不到位,存在项目质量不高,后期监管缺位”的问题。
针对巡察组指出的“2014年以来,存在多项资金未按规定使用问题,未按照《石家庄市市级应用技术研究与开发专项资金管理办法》有关规定组织课题绩效评价”的问题。
一是严格贯彻落实《石家庄市市级应用技术研究与开发专项资金管理办法》有关规定,认真组织对科技计划项目进行绩效评价。2017年度的重大科技专项、重点研发计划、创新能力提升计划、中小企业创新资金和企业孵化专项资金等5个绩效评价报告已经编制完成,并报市财政局绩效处审核。
二是与市财政局共同修改、完善了《石家庄市市级应用技术研究与开发专项资金管理办法》。
(五)党的纪律建设方面
1.关于“运用实践‘四种形态’不够”的问题。
(1)针对巡察组指出的“履行主体责任缺乏创新。在咬耳扯袖、红脸出汗具体化、常态化方面缺乏措施和力度”的问题。
一是加强思想教育,强化党员领导干部的“一岗双责”意识,履行好党建工作主体责任。
二是组织签订了《主体责任承诺书》、《监督责任承诺书》,督促党员干部严格落实主体责任、监督责任。
三是细化党风廉政建设责任制,严格按照《2018年党风廉政建设责任制目标分解》(石科党〔2018〕5号)要求,主动承担责任,层层传导压力,压实责任落实。各单位主要负责人履行第一责任人职责,各部门分工负责,紧密配合。
(2)针对巡察组指出的“‘一岗双责’落实不到位”的问题。
一是切实抓好从严治党工作,把全面从严治党纳入党组重要议事日程,党组书记严格履行第一责任人责任,带头遵规守纪、作出廉政承诺,带头讲授党课、作出示范引导,带动其他成员认真落实“一岗双责”。
二是把班子成员履行“一岗双责”作为民主生活会的重要内容,定期进行对照检查,重点查找履行“一岗双责”存在的问题,强化履职尽责意识。
三是严格落实领导干部过双重组织生活制度,接受所在党支部的监督,及时发现和解决存在的问题。
四是加强对领导班子及成员落实主体责任情况的监督检查,强化日常监管和督查督办,不断释放执纪必严的强烈信号。
(3)针对巡察组指出的“党组对纪律教育不够重视,在强化纪律执行上态度不够坚决,有些下属单位的工作纪律松懈”的问题。
一是结合年度政治学习计划,党组制定了《关于进一步加强学习贯彻党章准则和条例的意见》(石科党〔2018〕22号),加强了对党员干部党规党纪的教育。适时开展警示教育,增强遵纪守法意识和监督执纪意识。
二是机关纪委要配强监督执纪力量,加强对下属单位的监管,严肃查处违规违纪问题,始终保持反腐败的高压态势。
三是进一步夯实监督责任,持续用力加强对“三重一大”等制度执行情况的监督检查,确保权力行使始终置于有效监督之下。
四是着力提高纪检干部能力素质,强化纪检干部“守土有责”、“守土尽责”意识。已选派纪检干部参加了市委组织的纪检干部培训班,进一步提高了监督执纪能力。
(4)针对巡察组指出的“监督手段和途径单一。如局机关去年组织开展一次谈话,流于形式,没有将谈话成为常态”的问题。
一是加强对所属党组织召开民主生活会和组织生活会的督导,规范党内制度的落实,及时掌握下属单位存在的问题,督促其深入整改落实。
二是经常性的开展谈心交流、批评与自我批评,发现问题及时解决,让“红脸出汗”常态化。
三是设立举报电话、电子邮箱、意见箱等,拓展监督举报渠道,广泛接受干部职工、人民群众的监督。
四是机关纪委组织人员,适时对机关及下属单位进行明察暗访,坚决查处“四风”等违纪问题。
2.关于“日常监督存在死角,力度不够大,监督不够严”的问题。
针对巡察组指出的“机关纪委在日常监督中,没有严格落实‘两准则’、‘四条例’有关规定。”的问题。
一是制定了学习计划,突出了《准则》《条例》的学习教育,提高了党员干部遵纪守法意识。
二是加强对纪检干部的学习培训,增强工作责任心,不断提高监督手段、执纪能力和办案水平。
三是严格执行《准则》、《条例》,运用好监督执纪“四种形态”,加强党员干部的日常管理监督,坚持挺纪在前、执纪必严,始终保持正风肃纪高压态势。
(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面
1.关于“从严治党的主体责任缺失,管党治党意识比较淡薄”的问题。
(1)针对巡察组指出的“局党组近三年来学习贯彻中央、省、市纪委全会精神不到位,对下属单位监督检查落实的不够,没有及时掌握基层党支部和党员思想动态。”的问题。
一是认真学习贯彻中央、省、市纪委全会精神,加强正面宣传和警示教育,不断完善单位规章制度。我局于9月19日,组织市、县、区科技局200余人开展了“石家庄市科技系统警示教育”,进一步增强了党员干部的“四个意识”,严明了党的政治纪律和政治规矩。
二是加强对党员干部的思想教育,通过坚持党员汇报制度和开展经常性的谈心谈话,及时掌握党员干部思想动态。
三是加强对落实党内制度的监督检查,重点督促各级党组织严格落实会议、工作报告和民主评议党员制度,确保落实制度内容实、效果好。
四是党组要结合工作实际,适时派出人员督导和检查各支部的工作开展情况。
(2)针对巡察组指出的“落实主体责任方法途径单一”的问题。
一是组织签订了主体责任承诺书,进一步严格了主体责任承诺机制。
二是明确责任,细化分工。根据《2018年党风廉政建设责任制目标分解》(石科党〔2018〕5号)要求,细化了责任分工,压实了责任落实。党组书记履行从严治党第一责任人责任,党组成员按照任务分工履职尽责,担负直接责任人责任,机关各处、各直属单位按职责分工抓好具体落实。
三是开展警示教育,把纪律和规矩挺在前面,坚持有案必查、有责必究,加大执纪问责力度。
四是签订党风廉政建设责任书。组织党组书记与班子成员、各处(单位)负责人签订党风廉政建设责任书,作为年度述职述廉的主要内容,增强抓实党风廉政建设的责任意识。
(3)针对巡察组指出的“管党治党存在宽、松、软现象,没有严格落实主体责任”的问题。
一是增强责任意识,主要负责人认真履行管党治党第一责任人责任,认真履行“一岗双责”,强化对领导班子及其成员的监管。
二是加大管党治党力度,进一步健全机关党建工作领导机构,细化党组成员分工,压实分管责任,确立机关党建工作责任制。
三是进一步严格党内政治生活,充分发挥党内政治生活的教育管理监督功能,让广大党员在严格的党内政治生活中经受党性锻炼、提升党性修养。
四是把机关党建列入党组工作议程,党组每两月至少研究1次机关党建工作。
2.关于“从严治党的监督责任缺失,廉政风险防控机制不健全”的问题。
(1)针对巡察组指出的“纪检组‘探头’作用发挥的不充分。没有突出监督主责深入查摆廉政风险点,监督的力度、深度和广度不够,对科技经费、国有资产经营监督缺位。”的问题。
纪检组主要从三方面实施整改:
一是加强政治理论学习。提高“四个意识”,突出“两个维护”,提高自身的思想理论水平和政治站位,切实增强自身的责任感和使命感,从根本上提高工作的积极性和主动性。
二是建章立制。制发《关于加强“三重一大”决策事项监督的函》(石驻工信纪函﹝2018﹞5号)和转发《河北省党员干部操办婚丧喜庆事宜有关规定》(冀纪字〔2018〕1号)等一系列文件,全面落实问题线索台账、执纪审查工作办法等制度,严格遵守局党组会议制度,确保制度上不留死角。强化监督意识,落实“三重一大”要求,协助并督促党组落实全面从严治党主体责任。
三是加大重点部位监督检查力度。下半年把对廉政风险点、科技经费、国有资产经营的监督检查作为工作的重中之重,对违反规定的行为,依纪依规核实处理。
(2)针对巡察组指出的“对四风突出问题抓的不实”的问题。
纪检组从三个方面进行整改:
一是继续抓好关键时间节点纠“四风”督查。督促指导所在部门开展了落实中央八项规定精神、纠正“四风”自查自纠活动,并在中秋、十一、春节等重大节日前,利用各种平台向全系统党员干部发布“廉政语录”;印发《关于双节期间严格落实八项规定精神坚决防止“四风”问题反弹的通知》等通知;对婚丧嫁娶情况进行了明察暗访;对机关值班、领导带班、公车封存等情况进行了多次检查。
二是拓宽线索获取渠道。举报电话、举报箱、举报邮箱多头并举,深入企业、深入基层了解情况收集问题线索,用足用好“四种形态”,抓早、抓小,防微杜渐。
三是加大问责力度。加大对于违反“四风”和中央八项规定精神责任人的问责力度,持之以恒正风肃纪,监督执纪做到严紧硬,有效运用“四种形态”,发现苗头就及时提醒纠正,触犯纪律就立即严肃处理,使纪律始终成为带电的高压线。
(3)针对巡察组指出的“局机关纪检组力量薄弱,开展工作不主动,业务能力不够强,对基层单位监督不到位”的问题。
一方面加强局机关纪委队伍建设。按照市纪委、市直工委要求,配备了机关纪委专职副书记,增补了1名纪委委员,目前机关纪委委员达到3名;同时,组织机关纪委人员参加纪检培训工作,9月4日-9月7日,参加了市直纪工委组织的“市直机关纪检干部培训班”,提高了我局机关纪委工作人员的业务能力和政策水平。
另一方面加强机关纪委的监督。整改以来,机关纪委组织了3次对机关各处室和局属单位的督导检查工作,凡涉及科技计划项目申报、科技奖励项目、重大工程项目招投标、工程技术中心认定等工作机关纪委全程参与监督。
(七)巡察和扶贫工作方面
1.关于“对巡察工作重视程度不够”的问题。
针对巡察组指出的“只提供机关事业单位情况,不主动提供下属企业情况。巡察组下发的问卷调查收回率低。个别同志对待巡察态度不端正,存在抵触情绪,敷衍应付,避重就轻,只谈正面评价不谈问题和不足,用‘不了解’、‘不熟’、‘没有业务往来’、‘不在一起办公’等理由应付巡察组。”的问题。
一是召开专题会议,加强教育引导,统一思想认识,把巡察整改工作作为一项重要的政治任务抓紧抓实抓好。已按要求上报了所属企业情况。
二是加强教育引导,统一思想认识,高度重视巡察整改工作;召开专题会议,对巡察整改工作进行再动员再部署,细化工作安排,明确责任要求;加强监督检查,对巡察整改工作不重视、敷衍了事、整改不深入的个人或单位进行通报批评。
2.关于“局党组对精准扶贫工作重视程度不高,在科技兴农方面优势发挥的不够,项目安排不精准,扶贫产业效益不明显”的问题。
针对巡察组指出的“近三年党组只有一次会议研究扶贫领域和扶贫点工作。科技局拥有的人才资源、科技致富信息和优惠政策,不能与扶贫工作进行有效对接。特色种植扶持项目没有做到因户施策,项目三年内不能产生效益,达不到精准扶贫的目的”的问题。
一是定期召开党组会议研究开展结对帮扶相关活动。按照市委统一安排,定期开展结对帮扶“走亲”活动,加强帮扶责任人与贫困户的联系和沟通,强化结对双方的感情和印象,为打赢脱贫攻坚战发挥良好的帮扶后盾作用。截止目前,我局于2018年已开展五次结对帮扶“走亲”活动。
二是充分利用省会高等院校、科研院所、创新型农业企业的人才资源以及农业科技特派员、“三区人才”队伍,带技术带项目到贫困县开展创新创业和科技服务,向扶贫产业集聚,实现贫困县科技特派员全覆盖。
三是印发了《石家庄市农业科技精准扶贫三年行动方案(2018-2020年)》(石科〔2018〕94号),全面整合科技资源,推动高等院校、科研院所、农业龙头企业与贫困县对接,人才、平台、成果等科技资源与贫困地区特色产业对接,充分发挥科技在脱贫攻坚战中的支撑引领作用。
三、下一步打算
(一)持续抓好整改工作,进一步完善长效机制
一是要坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,确保不留死角、不留漏洞,防止问题反弹回潮。对需要一定时间整改的问题,要紧盯不放,持续用力,严格按照整改方案要求,挂牌督办,确保把每个问题都整改到位、落到实处。要以坚决的态度、严明的纪律和有力的措施抓好后续整改工作,严格实行整改落实责任制,层层落实整改责任,传导整改压力,狠抓整改落实。
二是要坚持巩固成果、扩大战果,着力构建长效机制。抓实整改工作,要注重标本兼治,注重制度建设,完善长效机制,不断深化整改成果。要进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,特别是针对问题易发多发领域和岗位,加快建立健全相关制度规范,大力推动制度化、法治化建设,彻底根除滋生问题的土壤。
(二)严格落实“两个责任”,进一步加强党的建设
一是坚持以上率下、真抓实干,推动“两个责任”落地生根。从局党组做起,带头严格落实党风廉政建设局党组的主体责任和局机关纪委的监督责任,把各党支部的主体责任明确在党政一把手身上,把监督责任明确在各党支部纪检委员身上,层层分解责任,明确责任主体,确保“两个责任”落地、落细、落实。
二是坚持强化学习、严明纪律,抓实党的建设。以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动党员干部深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质和实践要求。认真学习贯彻《准则》《条例》,增强党章党规党纪意识,进一步增强党内政治生活的政治性、原则性、时代性、战斗性。加强对各级党组织活动的指导和监管,营造风清气正的政治生态,不断提高管党治党的能力和水平。
(三)充分利用整改成果,进一步推动科技发展
一是坚持自查自纠、标本兼治,不断扩大整改成果。以此次巡察整改为契机,充分发挥巡察工作问题导向和标本兼治的作用,巩固扩大整改效果。要以“如履薄冰、如临深渊”的态度,在平时工作中潜移默化,自觉形成自查自纠的工作氛围,主动查找问题和不足,及时发现问题苗头,制定预防措施,防止问题反弹回潮。
二是坚持问题导向、扎实整改,不断推动全市科技发展。以更高站位,全新视角审视和归纳巡察发现的问题,把巡察整改作为改进和推进工作的难得机遇,以整改成效助力科技事业改革发展。要坚持巡察整改永远在路上,以整改促落实、以整改促改革、以整改促发展。要进一步加强国家、省、市科技创新政策在我市有效落实,加快我市实施创新驱动发展战略,为我市社会、经济发展提供强有力的科技支撑。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。征求意见时间为2个月(自2018年11月12日至2019年1月12日)。联系方式:85672049(工作时间);邮政信箱:石家庄市中山东路452号;邮政编码:050031;电子邮箱:dwei@sjzkj.gov.cn。
 
中共石家庄市科学技术和知识产权局(市地震局)党组
2018年11月12日