当前位置:首页 > 科技视角 > 石家庄科技
我市首批知识产权分析评议项目通过验收
发布时间:2018-11-05 13:48  点击数: 【字体: 打印
近日,我市知识产权评议工作4个项目通过一年的实施,经专家评审,顺利通过验收。
知识产权评议是指基于知识产权情报的分析挖掘和调查研究,支持公共政策制定部门有效规避决策中的知识产权风险、实现科学决策以及帮助企业优化创新路线并妥善解决经营中知识产权问题的高技术服务活动。自2011年国家知识产权局启动重大经济科技活动知识产权评议试点工作以来,我市先后2家服务机构入选国家知识产权分析评议服务示范创建机构,此次通过验收的4个项目是我市在2017年选取项目开展知识产权评议试点工作的基础上实施的。
此次知识产权分析评议工作本着自愿参与、分类评定、突出培育和合理布局的工作原则,由企业提出评议需求,服务机构通过综合运用数据挖掘、情报分析、专家评议等手段,对企业涉及的知识产权竞争态势进行综合分析,对技术创新的可行性、知识产权风险、知识产权资产的品质、价值及处置方式的合理性,进行评估、评价、核查与论证,提出对策建议,有针对性的形成知识产权产权评议报告,为项目产业化实施和投资决策提供咨询参考依据。
开展知识产权分析评议工作为服务机构和企业搭建了平台,促进服务机构同企业展开深层次合作,为企业研发创新提供思路和指导,为企业技术研发明确重点、产业发展指明方向,也为企业“走出去”战略降低风险,对促进企业创新发展与产业转型升级具有重大意义。
(知识产权协调处)