当前位置:首页 > 行政执法公示 > 事前公示
专利行政执法事前公开
发布时间:2017-08-04 14:46  点击数: 【字体: 打印

(一)执法主体

序号
单 位
姓名
处室
职务
执法证号
1
石家庄市科学技术和知识产权局(市地震局)
孟宏文
执法处
处长
A060000005
2
石家庄市科学技术和知识产权局(市地震局)
范玉梅
执法处
副处长
A060000008
3
石家庄市科学技术和知识产权局(市地震局)
赵春鑫
执法处
科员
A060000010
(二)执法依据
1、法律、法规、规章
(1)《中华人民共和国专利法》
(2)《中华人民共和国专利法实施细则》
(3)《专利行政执法办法》
(4)《专利标识标注办法》
2、假冒专利行政处罚裁量基准
违法行为
法律依据
违法程度
违法情节
处罚裁量标准
假冒专利行为:
(一)在未被授予专利权的产品或者其包装上标注专利标识,专利权被宣告无效后或者终止后继续在产品或者其包装上标注专利标识,或者未经许可在产品或者产品包装上标注他人的专利号;
  (二)销售第(一)项所述产品;
  (三)在产品说明书等材料中将未被授予专利权的技术或者设计称为专利技术或者专利设计,将专利申请称为专利,或者未经许可使用他人的专利号,使公众将所涉及的技术或者设计误认为是专利技术或者专利设计;
  (四)伪造或者变造专利证书、专利文件或者专利申请文件;
  (五)其他使公众混淆,将未被授予专利权的技术或者设计误认为是专利技术或者专利设计的行为。
 
《中华人民共和国专利法》第六十三条:假冒专利的,除依法承担民事责任外,由管理专利工作的部门责令改正并予公告,没收违法所得,可以并处违法所得四倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处二十万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
《中华人民共和国专利法实施细则》第八十四条
轻微
1.明该产品合法来源的;
2.专利申请当中尚未授予专利权而标注专利标识的;
3.非法经营数额在0.5万元以下的;
4.其他属于情节轻微的情形。
责令改正并予公告,没收违法所得,免于罚款。
较轻
1. 非法经营数额在0.5万元以上5万元以下的,或者违法所得数额在2万元以下的;
2.给权利人造成直接经济损失10万元以下的;
3.专利权被宣告全部无效、专利权期满、专利权人声明放弃专利权或者专利权因未缴年费终止,逾期但不足6个月而标称或标注专利的;
4.其他依法从轻或减轻处罚的情形。
责令改正并予公告,没收违法所得并处违法所得的1倍以下罚款;没有违法所得的,处以5万元以下罚款。
较重
1. 非法经营数额在5万元以上10万元以下的,或者违法所得数额在2万元以上5万元以下的;
2.给权利人造成直接经济损失10万元以上25万元以下的;
3.专利权被宣告全部无效、专利权期满、专利权人声明放弃专利权或者专利权因未缴年费终止,逾期6个月以上不足12个月而标称或标注专利的;
4.其他依法不属于从轻从轻、减轻或从重处罚的情形。
责令改正并予公告,没收违法所得并处违法所得的1倍以上2倍以下罚款;没有违法所得的,处以5万元以上10万元以下罚款。
严重
1. 非法经营数额在10万元以上15万元以下的,或者违法所得数额在5万元以上8万元以下的;
2.给权利人造成直接经济损失25万元以上40万元以下的;
3.专利权被宣告全部无效、专利权期满、专利权人声明放弃专利权或者专利权因未缴年费终止,逾期12个月以上而标称或标注专利的;
4.伪造或者变造专利证书、专利文件或者专利申请文件,份数较少,或份数较多尚未使用的,但都尚未给他人和社会造成实际损害的;
5.假冒两项以上专利,非法经营额在5万元以下的,或者违法所得数额在2.5万元以下的;
6.其他依法从重处罚的情形。
责令改正并予公告,没收违法所得并处违法所得的2倍以上3倍以下罚款;没有违法所得的,处以10元以上15万元以下罚款。
特别严重
1. 非法经营数额在15万元以上20万元以下的,或者违法所得数额在8万元以上10万元以下的;
2.给权利人造成直接经济损失40万元以上50万元以下的;
3. 伪造或者变造专利证书、专利文件或者专利申请文件,已使用,并给社会造成实际损害的;
4. 假冒两项以上专利,非法经营额在5万元以上10万元以下的,或者违法所得数额在2.5万元以上5万元以下的;
5. 违法情节恶劣,屡教不改的;
6.其他依法属于特别严重的情形。
责令改正并予公告,没收违法所得并处违法所得的3倍以上4倍以下罚款;没有违法所得的,处以15万元以上20万元以下罚款。
 3、“双随机、一公开”监管事项清单;
项目编码
项目名称
执法类别
执法主体
承办机构(科室)
执法依据
32001
假冒专利查处
行政强制
石家庄市科学技术和知识产权局(市地震局)
知识产权执法处
《中华人民共和国专利法》六十四条
 
(三)执法权限
依法处理专利侵权纠纷、调解专利纠纷和查处假冒专利行为,负责涉外知识产权案件的受理,对涉及专利的案件提供咨询、鉴定意见或技术判定,指导各县(市)、区开展知识产权保护工作。
(四)执法程序
行政执法程序严格依照国家知识产权局《行政执法办法》执行,详见流程图。
(五)随机抽查事项清单
序号
事项名称
抽查依据
抽查主体
抽查方式
备注
1
查处假冒专利行为
1、《中华人民共和国专利法》第六十三条;
2、《中华人民共和国专利法实施细则》第八十四条。
石家庄市科学技术和知识产权局(市地震局)
定期抽查和不定期抽查相结合的方式
 
(六)救济方式
 1、享有权利:听证权利、陈述申辩权利、行政复议权利、行政诉讼权利。
2、救济途径:行政管理相对人对石家庄市科学技术和知识产权局(市地震局)所给予的行政处罚,享有陈述权、申辩权,可向石家庄市科学技术和知识产权局(市地震局)提出。行政管理相对人对具体行政行为不服的,可以依法向河北省知识产权局或石家庄市人民政府申请行政复议。行政管理相对人对石家庄市科学技术和知识产权局(市地震局)的行政处罚行为不服的,可以依法向石家庄市中级人民法院提起行政诉讼。
公示行政执法相对人依法享有的听证权、陈述权、申辩权和申请行政复议或者提起行政诉讼等法定权利和救济途径;
(七) 监督举报
本局机关党委地址 :石家庄市中山东路452号石家庄市科学技术和知识产权局(市地震局)
 邮编:050031
  电话:85057593
  邮箱:dwei@sjzkj.gov.cn