当前位置:首页 > 科技视角 > 县(市)区科技
桥西区科技局以“培育高价值专利 促进高 质量发展”为主题开展专利周系列宣传活动
发布时间:2018-12-12 09:50  点击数: 【字体: 打印
为深入实施创新驱动发展战略,充分发挥专利制度对促进企业创新发展的重要作用,搭建企业知识产权服务平台,推进企业实现高质量发展。11月30日至12月6日,桥西区科技局以“培育高价值专利,促进高质量发展”为主题开展了专利周系列宣传活动。
专利周期间,该区组织部分企业召开了知识产权经验交流会。就知识产权工作内容、工作经验、专利技术转化运用进行了座谈,重点结合企业专利申请、专利保护、专利侵权、专利被侵权等内容进行了深度交流,为企业规避风险、申报高价值专利、申报高新技术企业前期布局起到了良好的促进作用。
为给中小微企业和创客提供创新创业服务,桥西区重点开展了专利知识进空间活动。该区科技局特邀知识产权领域的专家在辖区各众创空间就“什么是高价值专利”、“专利的价值主要通过几种方式体现”、“如何获得高价值专利”等内容开展了专利知识讲座及沙龙活动,结合生动形象的案例为创新创业主体分享高价值专利的重要性。
为了向辖区大学生普及专利知识,区科技局组织专利商标事务所工作人员走进河北女子职业技术学院,就专利申请流程、专利保护、专利转让及相关法律法规为广大师生进行解读,并到学校实训室就学生作品申请专利进行了现场指导,有效激发了大学生专利创造、运用和保护的热情。
针对电子信息类企业对于专利培育和专利保护的需求,该区科技局会同商云河北企业管理咨询有限公司,邀请国内知名专利服务机构汇桔网专家团深入辖区企业。实地了解企业知识产权现状,根据企业实际情况提出相应的建议和解决方案,为企业提供知识产权专业服务。
本次专利周活动共开展知识讲座5场,培训200余人次,举办专利沙龙活动2场,召开座谈会1场,发放《知识产权手册》100余册,在全区营造了浓厚的知识产权文化氛围。
(桥西区科技局)