当前位置:首页 > 科技视角 > 县(市)区科技
正定县被科技部确定为首批创新型县建设县
发布时间:2019-01-03 16:26  点击数: 【字体: 打印
近日,经正定县人民政府申请,市科技局、省科技厅推荐,正定县被科技部确定首批创新型县建设试点。
创新型县(市)是科技部为贯彻落实《国务院办公厅关于县域创新驱动发展的若干意见》提出的“在有条件的县(市)建设创新型县(市)”要求,经地方推荐,形式审查、咨询评议和实地考察等程序确定的。创新型县(市)拥有较好满足自身产业发展的创新资源、充满活力的创新主体、高效的创新服务和政府治理、良好的创新创业环境,对建设创新型城市和创新型省份发挥显著支撑引领作用。
正定县科技局多年来大力开展科技创新工作,先后制定出台了《关于支持科技型中小企业创新发展的实施意见》、《正定县科学技术奖励办法》、《关于引进培养高层次人才的意见》等一系列科技创新政策措施,助推该县科技创新发展。同时该局不断加强创新创业载体建设,目前全县高新技术企业达到31家,拥有院士工作站3家,市级以上工程研究中心15家,省级以上众创空间6家,国家地方联合工程实验室1家,省级工程实验室3家,科技型中小企业561家。此外,该局还大力加强创新创业人才管理,鼓励企业引进高层次人才,与大专院校、科研院所密切联系,建成有不同行业专家组成的专家库。着力引进两院院士、国内有一定知名度的高级专家、具有特殊专长、可以推动重大技术改造和带来较高经济效益的高级技能人才。2017年,精进电动总经理余平、常山凯捷健柯天一分别获市高层次科技创新创业人才奖励500万元和300万元。
(正定县科技局)