当前位置:首页 > 科技视角 > 县(市)区科技
石家庄循环化工园区科技发展和招商局创新思路谋发展
发布时间:2019-02-27 11:12  点击数: 【字体: 打印
石家庄循环化工园区科技发展和招商局认真贯彻落实省市三深化、三提升大会精神,结合园区党工委、管委会对当前经济形势和园区发展现状的总体判断及对园区下一时期工作安排部署,重点抓好以下几方面工作。
一是扎实推进企业科技创新平台建设。实施科技型中小企业成长工程,以规模做大、实力做强、结构做优为三大目标,按照苗圃、雏鹰、科技小巨人三个培育阶段,抓好孵化、创办、引进、转型、提升、壮大六个一批,力争到2019年底,辖区科技型中小企业达到50家以上。同时,构建企业主体的技术创新研发机制,引导推动企业结合自身优势和市场需求,积极主动加大科技研发投入,培育认定市级以上工程研究中心、重点实验室。
二是加快科技创新成果转化和落地。谋划创立石家庄循环化工园区科技创新发展基金,充分发挥引领撬动作用,为园区企业加快科技创新步伐再添新助力,以多种形式促进和引导辖区企业自研、购买和引入创新水平高、成长性好、预期经济社会效益显著,具有良好的示范带动作用的重大科技成果在园区转化投产。继续实施知识产权“双优”工程。加快培育一批知识产权优势企业和优秀知识产权人才,推进专利质押融资,探索专利保险试点,建设一批知识产权品牌示范服务机构,促进企业创新发展。
三是大力引进科技创新人才。以园区与国家化学工程重点实验室的合作和与中科院过程工程研究所、清华大学化学系、河北科技大学等科研院所签约合作为契机,用足用好引进科技创新人才有关扶持政策,全面搭建京津冀科技合作交流平台,鼓励和引导企业引进院士、“千人计划”和“百人计划”专家、科技领军人物等高端科技人才。同时探索与中科院过程工程研究所、河北科技大学共建园区中心实验室和中试孵化基地,使更多的科技成果在园区转化,加快企业转型和产品提档升级。
四是继续深入开展“双创”培训。大力开展在职员工的培训,根据园区各企业的需求,组织专业力量,有针对性、计划性、多层次的提高园区企业职工的整体文化、管理、技术和政治素养。同时以争列市级创业孵化基地为契机,对辖区内有创业需求的部分失地农民、高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生,根据创业需求,每人每年提供一次免费创业培训。以此激发全园区创新创业活动,推动大众创业、万众创新,释放新需求,创造新供给,推动新技术、新产业、新业态的蓬勃发展。
(循环化工园区科技发展和招商局)